さつまいも作り

+土づくり

植え付けの1~2週間前に行う。

窒素は多くない方が良く、堆肥とリン酸・カリを多めに与える。1畝あたり成分量で窒素300㌘:リン酸:600㌘カリ:1000㌘が目安。さつまいも専用肥料を使ってもよい。

 

+畝立て・植え付け

3~4節をを埋める。高さ20~30㎝×幅60~90㎝の畝を立てて、黒マルチを張る。植え付け前に張ることで地温が高くなる。畝の中心部に30㎝間隔で穴をあけ、そこに挿し穂を畝に平行にして埋めていく。葉は地上に出す。

 

植え付け方は3つある。

・水平植え…イモ数が多くなる

・斜め植え…活着しやすい

・垂直植え…イモ数は少ないが、大きくなる

 

+病害虫対策

連作障害は起きにくいがネコブセンチュウに注意する。対策として2~3年に一回植え付け場所を変えましょう。

 

+収穫

つるを地際で切り、マルチをはずして掘り上げる。植え付け後110日位で掘り取る。さつまいもの収穫時期は決まりがないためある程度太ってきたら収穫可能である。

 

※収穫後2~4習慣、風通しの良い日陰に置いておくと甘味が増しやすい