さといも
*畑の準備と種イモの植えつけ
肥料を散布し、耕運する。さといもは亜熱帯生まれの作物で寒さに弱い。だから、雪や霜の心配がなくなってから種イモの芽が出ている方を上にして植える。
*管理
移植後は月に1回肥料をやり、土寄せを実施。乾きに弱いため、水はたっぷりやる。乾燥予防の為畝間に茅などを敷くのもよい。
4月~10月が成長期 11月収穫
*収穫
秋になって、葉が少し枯れてきたら、いもが育ったサイン。大きな葉と茎を切り捨てて、土中のいもを掘り出す。親いもの回りに付いている子いもや孫いもをねじりとるようにしてはずす。
次の年に使う種芋を残しておいて、土中保存。
*調理方法
私のおすすめは釜で茹で。
釜で茹でると皮がツルッと剥ける。